ksuthegrape (ksuthegrape) wrote,
ksuthegrape
ksuthegrape

Categories:

Сказ о том, как блоггеры на ЛАЭС ездили

В Виртуальном царстве, в Два-точка-ноль государстве жили-были популярные блоггеры. Жили - не тужили: писали посты в стенд-элон блоги и живые журналы, выкладывали подкасты, эсемесили в твиттер. И все бы ничего, но вот однажды одновременно двадцать блоггеров задумались: «Живем мы в Виртуальном царстве, пользуемся каждый день компьютерами, чтобы наполнять свои блоги постами, а благодаря чему компьютеры работают, не знаем. Мы, конечно, видели, что компьютер включается в розетку, но ведь вечного двигателя еще не изобрели, откуда там постоянно электричество берется?» Много у них было версий, но точно никто им ответить не мог.

Нет, многие, конечно, слышали, что на неких электростанциях специально обученные кетайцы в шелковых труселях денно и нощно катаются с эбонитовой горки, вырабатывая таким образом электричество. Все хотели посмотреть на это чудо-чудное да диво-дивное, которое так и прозвали в народе «чудом кетайским». Всех интересовало, хватит ли у кетайцев энергии, не сотрутся ли труселя шелковые и не случиццо ли еще горя какого.

Блоггеры на ЛАЭС

А в это время в том же Виртуальном царстве только в Сосновоборском государстве в главном здании Ленинградской Атомной Электростанции кручинились мужи ученые, что давно к ним в гости молодежь не приезжала. Появилась у молодежи мода новая – блоги вести, пишет туда каждый что хочет, а сведения не всегда достоверными оказываются. Довела блогосфера в прошлом году руководство ЛАЭС до слез горьких – всем рассказала, что взрыв случился на Атомной Электростанции в государстве Сосновоборском. Люди поверили и стали йодом по незнанию травиться, а ведь это все клевета была необоснованная.



Вот так кручинилось руководство ЛАЭС, когда вдруг сорока к ним в окошко постучалась и защебетала: «А там блоггеры задумались, как компьютеры их работают. Хотят узнать, как электричество добывают». Обрадовалось тут руководство ЛАЭС, а особенно Московский Владимир Павлович, исполняющий обязанности главного инженера, и говорит: «Я им сам все расскажу и покажу, пусть в гости приезжают, мы их с хлебом-солью встретим и как электричество получается расскажем».

ЛАЭС


Сколько дней после этого прошло никто не знает, но 20 марта 2009 года двадцать блоггеров на заре прибыли в Сосновоборское государство на территорию Ленинградской Атомной Электростанции. У каждого из них был фотоаппарат или видиокамера, чтобы не только самим посмотреть, но и другим в своем блоге рассказать-показать, как электричество добывают. Также у всех были паспорта, все-таки, и государство другое и объект режимный, негоже без удостоверения личности являться. У некоторых же, особо предусмотрительных блоггеров, были с собой словарики русско-китайские. Словарики, правда, на входе стражи отобрали, и сожгли сразу – нечего в горницу режимную книжки басурманские таскать.

Встретили блоггеров радушно: отдельное место в гардеробе предоставили, хлебом-солью (вернее пирожками и конфетами с чаем) попотчевали, в удобной конференц-горнице разместили, сам Московский Валерий Павлович приветственное слово перед блоггерами молвил. А потом представители молодецкой организации ЛАЭС экскурсию для блоггеров провели по самым интересным закоулкам Атомной Электростанции.

ЛАЭС


Для безопасности всех блоггеров перед экскурсией облачили в халаты белые да шапочки докторские, а чтобы голову уберечь шлемы белые дали, а на ноги попросили бахилы оранжевые натянуть. Вот такая делегация обозрела сначала щит управления первым энергоблоком, потом центральный зал реактора и напоследок – машинный зал.

Очень блоггерам понравилась экскурсия: им и васильковую радиацию показали; и место, где реактор закопан; и пульт, с которого этим самым реактором управляют; и машинный зал, который за работу турбины отвечает. Мало того, что всякие интересности показали, представители молодецкой организации еще и рассказали множество занятных фактов о ЛАЭС и ЛАЭС-2, о реакторе, об атоме, о планах на будущее. Они и объяснили блоггерам, как электричество добывают и опасно это или нет.

ЛАЭС


Обрадовались блоггеры тому, что знают теперь, почему их компьютеры работают и решили всем рассказать, чтобы люди тоже знали и АЭС не боялись. Но как это сделать? Думали они, думали и придумали, что сделают они стенгазету и всем ее подарят. Вот эта стенгазета.

Fritzmorgen: Немного о годах выпуска. Построили ЛАЭС примерно в 1973-м году, расчётный срок эксплуатации — 30 лет. Однако в 2000-х годах инженеры провели исследование, сертифицировали что надо, и продлили сроки эксплуатации, на 15 лет для первого/второго энергоблока, на 20 лет для третьего и (в планах) четвертого.
Это значит, что до 2018-го года первый энергоблок будет спокойно работать, а потом потихоньку
старые энергоблоки начнут гасить, и выработку энергии возьмёт на себя строящаяся сейчас ЛАЭС-2.


ЛАЭС


Rabdano: По-моему нужно сделать выводы о своей информационной неграмотности. На экскурсии нам рассказали об системе наблюдения в 30 километровой зоне — АСКРО. При помощи нее можно просматривать данные об радиационном фоне на 26 дозиметрах, расставленных вокруг ЛАЭС. Нас уверяли в том что эта система полностью независима и не может быть скомпрометирована никакими органами, потому что за работой системы следит финская компания «STUK». Эту компанию, по словам работников станции, невозможно заставить вбросить в АСКРО неверные данные. Я не знал про АСКРО ничего, хотя живу всего лишь в Петергофе в 50-60 километрах от Соснового бора. Я думаю почти никто в Санкт-Петербурге не знает про эту систему.


Belik: Еще интересную вещь сказали насчет отходов: оказывается, Россия - опять же, единственная страна в мире, которая обладает технологиями вырабатывать из отработанных энергоотходов уран и превращать его в топливо. То есть у нас, фактически, безотходное производство - и тот факт, что Запад свозит нам свои отходы, для нас прямо страшная выгода, ибо мы вовсе не закапываем их в землю, а получаем уран и используем дальше - и нам же еще за это приплачивают. Милое дело:)

ЛАЭС


Alex-smirnov: Ну а потом нас переодели и повели смотреть производство. Все, как при холере – бахилы, смена одежды, мытье, строгая последовательность – приятно. Видел длинные висячие стержни, по сути являвшиеся чистым оружейным плутонием, розовато-зеленые. Сделаешь вязанку – и… В общем, атомные бомбы типа, как я для себя запомнил. И в воду смотрел, где что-то остывало и «загадочно», как значительно подчеркнул наш проводник, светилось синим и зеленым.

ЛАЭС


Oldmofas: Пора бы уже и поговорить о дозах облучения. Для нашей группы было выдано 3 дозиметра. На фото вы видите один из них, как раз в зале управления. На дисплее отображается цифра ноль, единицы - микроЗиверты. Забегаю вперед, скажу, что мы получили порядка 6-ти микроЗивертов (показания на выходе перед 2-ым КПП). По закону РФ норма для человека 15 мЗв/год. Заметьте, не микро, а мили. Т.е. мы получили 1/25000 годовой нормы. Это ничтожно мало!

ЛАЭС


Mikevinogradov:
Люди, которые работают на ЛАЭС улыбаются и получают от жизни и работы самое настоящее удовольствие - они абсолютно спокойны. Не боятся купаться в подогретой станцией на один градус воде и собирать исполинские грибы неподалеку, ловят светящуюся форельку и пишут чудесные книжки. Почему? Да потому что уверены в том, что ничего страшного на ЛАЭС не случится. Все работает так, как должно быть. Станция вырабатывает для родины электрическую энергию... Только и всего. Единственный выброс, которого здесь действительно опасаются — это выброс человеческой глупости и журналистской некомпетентности, подобный тому, что случился в мае прошлого года. Ни на какой пороховой бочке мы не сидим.

ЛАЭС

Tags: ЛАЭС, Сосновый бор, блоггеры, экскурсии
Subscribe

promo ksuthegrape march 23, 2016 13:19 38
Buy for 50 tokens
Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. С сегодняшнего дня каждый из вас сможет в реальном времени наблюдать за тем, как происходят съемки сериала «Это Питер, детка!» Специально для вас мы снимаем влоговые видео, которые на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments