ksuthegrape (ksuthegrape) wrote,
ksuthegrape
ksuthegrape

Атчет. Бронзовые параллели

Еще пара слов о Краснодаре. А точнее – о памятниках Краснодара. 
В
предшествующем посте атчета уже было упоминание о том, что в Краснодаре находится памятник Екатерине II. Как известно, в Санкт-Петербурге тоже есть памятник этой императрице. Оба они созданы по проекту архитектора Микешина только в разное время. Наверное, этим и объясняется их сходство. В Санкт-Петербурге памятник был открыт в 1873 году, а в Краснодаре - в 1907. Попробуйте найти 10 отличий на этих фотографиях )))
К сожалению, на фото краснодарского памятника не очень видно скульптурную группу, но в Интернете у меня не получилось найти более подходящую фотографию.

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге    Памятник Екатерине II в Краснодаре
Историческая справка
Екатерина II в Санкт-Петербурге
Памятник Екатерине II создан в 1862–1873 годах по проекту скульптора М.О. Микешина. Установлен он 24 ноября 1873 года на площади Островского, в сквере перед Александринским театром. Статую Екатерины II выполнил М.А. Чижов. Её подножие окружают изображения приближённых императрицы, выдающихся деятелей России второй половины XVIII века: А.В. Суворова, П.А. Румянцева, Г.Р. Державина, И.И. Бецкого, Е.Р. Дашковой, А.Г. Орлова, А.А. Безбородко, Г.А. Потёмкина, В.Я. Чичагова.
Открытие памятника сопровождалось военным парадом и салютом. После церемонии открытия в Публичной библиотеке накрыли столы для чествования авторов памятника.
Идея установить памятник Екатерине II возникла ещё в первые годы её правления. Однако сама Екатерина оказалась против этого. В начале XIX века памятник хотели установить в Царском Селе, Михаил Микешин создал первый проект монумента именно для данного места. Но затем власти передумали, нашли более подходящим место на площади у театра. Проект пришлось переделывать.
По памятнику Екатерине сквер перед театром в обиходе называют «Екатерининский», или просто «Катькин садик».
Екатерина II в Краснодаре
В Краснодаре в сквере напротив здания Законодательного собрания установлен памятник Екатерине II. Бронзовая фигура императрицы – главная деталь скульптурной композиции, символизирующей начало освоения кубанской земли. Статую императрицы окружают несколько исторических персонажей, в том числе казаки и князь Потёмкин.
Установка фигуры Екатерины II - это воссоздание памятника, который в 1907 году изваял скульптор Микешин и который был разрушен большевиками после Октябрьской революции в 1917 году. Над восстановлением скульптурной композиции работал известный кубанский скульптор Александр Аполлонов. Для этого он использовал фотографии и эскизы. Вот один из них. 
Эскиз памятника Екатерины II в Краснодаре
Открытие памятника состоялось 8 сентября 2006 года. Имя великой Екатерины Краснодар носил до 1920-го года.
 
Помимо памятника Екатерине в Краснодаре существуют замечательные собачки, которым все пожимают лапки и ждут счастья. А возле концертного зала – памятник Григорию Пономаренко.

Надпись на стене: "Это ж не собачья глушь, а собачкина столица. Владимир Маяковский"     Памятник Григорию Пономаренко

Уверена, что в Краснодаре гораздо больше памятников и краснодарцы знают о них намного больше меня, но, учитывая, что я гуляла по городу в сорокоградусную жару с моим дождливо-питерским восприятием погоды, считаю, что норматив по обогащению культурными ценностями я выполнила.

Еще о Краснодаре
Краснодарские примочки и прочие шалости южного города
Tags: море, отпуск, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment