ksuthegrape (ksuthegrape) wrote,
ksuthegrape
ksuthegrape

Атчет. Краснодарские примочки и прочие шалости южного города

 Как и обещала, начинаю свой рассказ о месяце, проведенном в Краснодарском крае. Для удобства текст будет разделен на много маленьких тематических постов.

Третьего июля я прибыла в административный центр края – город Краснодар. Стояла жуткая жара, наверное, градусов сорок, и ни единого дуновения ветерка. Алилуя, в этот раз меня встретили. Так как в Краснодар я возвращалась раза три за все время своих путешествий, то даже научилась добираться до дома на маршрутке. Но это отдельная история.
Помимо жары, в Краснодаре существуют следующие отличительные особенности...

Сети. У них всего лишь ОДИН «Перекресток». Да, да. Зато есть «Metro», почти две «Ленты» и, если не ошибаюсь,  целых три «O`K».
Японская кухня. У них нет ни «Япошки», ни «Двух палочек», ни даже «Васаби». Насколько я поняла, существует только одна сеть японской кухни на букву «М». Название, к сожалению, я уже забыла.
Дорога. В Краснодаре жутко узкие улочки. В центе сохранилась царская застройка, и на проезжей части еле-еле умещается по одному ряду машин в каждую сторону.
Главная улица города – Красная – по выходным дням закрывается и становится пешеходной зоной. Вы представляете, если б Невский на каждые выходные перекрывали?
Метро у них нет. Есть только дамба на реке Кубань.
Интернет. В Краснодаре только один провайдер. И месяц выделенной линии стоит 2000 рублей. Причем Интернет жутко медленный. Я, например, с такой скоростью не смогла закачать видео на рутуб.
Еда. У них везде растет еда. Причем, бесплатная – сорвал и ешь. Вот это мне очень нравилось.
Клубы. Вход в клубы везде за деньги. Причем, за большие деньги. И даже не в клуб, а в открытое кафе в городском парке. Для того чтобы туда попасть мы заплатили по 150 рублей с носа. Меня задушила жаба.
Хачикяне. В Краснодаре огромное количество хачикян. Они просто везде. В каждом кафе, на каждой улице. Причем, невозможно посидеть в кафе, чтобы один из таких не пригласил тебя потанцевать, настойчиво так пригласил.
Мода. В Краснодаре сейчас жуткая мода на кальяны. Если ты заказываешь в кафе кальян, то ты крутой чувак или чувиха, не иначе.
Говор. Они просто жутко разговаривают. Я постоянно себя одергивала, чтобы не поправлять в их речи ударения и стилистические ошибки. А еще они везде добавляют частичку «же». Так смешно получается: «Ну, я ж пошла ж, села ж и начала ж ему рассказывать о бла-бла». О букве «гэ», вообще, молчу.
Общение. Краснодарцы очень любят обсуждать, кто во что одет и как эта одежда кому-то там не идет. Причем этими кто-то могут быть абсолютно левые люди, которых они видят первый и последний раз в своей жизни.
Борьба. Мне рассказали о борьбе двух столиц за первенство в Краснодарском крае – Краснодара и Ростова. И пояснили, что это как у нас – Москва и Питер.
Море. В Краснодаре нет моря, но оно рядом. На море можно съездить буквально на один день.
Закон. С 1 августа 2008 года на всем Краснодарском крае введен комендантский час. С 23.00 дети, младше 18 лет, не имеют права находиться на улице без родителей. Хорошо, что у нас только алкоголь не продают после 23.00. Зря, что всем.

Велик и могуч город Краснодар. У них есть памятник Жукову и Екатерине II, большое количество бутиков и очень мало клубов и приличных кинотеатров. Еще больше в Краснодаре памятников неизвестным казакам-атаманам и, конечно же (куда ж без него), Ленину. Цены у них хорошие, если не считать дешевых фруктов и овощей, которые растут на каждом углу. А в связи с Олимпиадой, каждый надеется, что и Краснодару что-то да перепадет. Хотя бы дороги построят. Пусть их надежды исполнятся, я не жадная.

И напоследок небольшой ребус. Вот на этой фотографии присутствуют: я, моя двоюродная сестра и ее подруга. Найдите мою двоюродную сестру.


Фотка, кстати, сделана в пресловутом кафе в городском парке, вход куда стоит 150 рублей, и, как вы можете заметить, кальян нам еще не принесли.

Еще о Краснодаре
Бронзовые параллели
 

Tags: отпуск, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments