ksuthegrape (ksuthegrape) wrote,
ksuthegrape
ksuthegrape

Книжгочервяг 7 или наше общество в 1829 году

Оноре де Бальзак

"Шагреневая кожа"


Это философская повесть о нас. О нашем обществе. Современном. Главный герой - молодой человек двадцатипяти лет по имени Рафаэль. Он ищет. Что? А что ищем мы все? Счастья, любви, благополучия. Исполнения желаний. Кстати, как ни странно, он это находит. Находит вещь, которая может исполнить любое его желание за счет укорачивания жизни. Но, когда есть волшебная палочка или шагреневая кожа, ему уже ничего не хочется. Ему хочется просто жить.
Поразило общество. Такое натуральное. Такое...современное. Такие же пороки, страсти, увлечения. Такая же надменность, холодность, презрение к другим. И двадцатипятилетний человек, что во Франции 1829 года у Бальзака, что в России 2008 года у Минаева такой же. Сначала он хочет признания и богатства, чтобы потом растратить все деньги и прокуть славу. Ради этого он отказывается от жизни, хочет умереть молодым. А потом. Он встречает кого-то, кто удерживает его в этом мире. Он встречает любовь, ради которой хочет жить и делает все, что возможно ради этого. Но момент упущен.
Никто не выжил.

ЗЫ: Читается, конечно, не так легко, как Минаев, но стоит того. Стоит увидить себя в 19 веке во Франции таким, каким ты являешься сейчас.

Купить "Шагреневую кожу"
Читать "Шагреневую кожу"
Скачать "Шагреневую кожу"
Краткое содержание
Биография Оноре де Бальзака

Tags: книжгочервяг, рецензия, учеба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ksuthegrape march 23, 2016 13:19 38
Buy for 50 tokens
Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. С сегодняшнего дня каждый из вас сможет в реальном времени наблюдать за тем, как происходят съемки сериала «Это Питер, детка!» Специально для вас мы снимаем влоговые видео, которые на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments