ksuthegrape (ksuthegrape) wrote,
ksuthegrape
ksuthegrape

Слезы перед телевизором

Я очень редко плачу во время просмотра фильмов. Вернее нет, не плачу. Иногда слезы сами собой наворачиваются на глазах. Бывает, что я успеваю их сдержать, а бывает, что пара слезинок, все-таки, соскользнет по щеке. Но во время американских фильмов такого не случалось никогда. До сегодняшнего дня.

Фильм про женщину, которая молчит. Она глухая, пользуется слуховым аппаратом, а когда не хочет никого слышать – выключает его. Каждый ее день похож на предыдущий, она даже ест постоянно одно и тоже – цыпленка, белый рис и половинку яблока. И произносит фразу: «Какая разница, что делать – лишь бы убить время».
Ее насильно отправляют в отпуск, и она устраивается сиделкой к больному на буровой, которая находится посреди моря. На буровой всего шесть человек, кроме нее и больного, - таких же одиночек, как она.
Человек, за которым она ухаживает, ослеп из-за ожогов. Он будет видеть, но только тогда, когда его перевезут в больницу на сушу. Он (Джозеф) пытается общаться с ней (Ханой), она слушает и молчит. Она воспринимает ощущения Джозефа, выраженные в словесной форме, как откровения, как будто это первый человек, с которым она разговаривает больше двух-трех минут.
Сначала нам рассказывают о его тайне. Недавно на буровой произошел несчастный случай, во время которого погиб друг Джозефа, а он сам получил переломы и ожоги. Оказывается, что друг Джозефа погиб не случайно, а специально все подстроил, потому что узнал, что Джозеф и его жена полюбили друг друга. Джозеф не может себе этого простить и признается, что не знает как дальше жить.
В последнюю ночь на буровой, перед тем, как больного увезут на вертолете, Хана рассказывает свою историю. Она начинает свое повествование со своей учебы в колледже. Потом колледж закрыли, она вместе с подругой взяла в аренду машину и поехала в родной город. А там началась война, но они в это не поверили. За несколько километров от города их остановили и повели в отель, они думали тогда о том, как же они будут расплачиваться за машину. Там было пятнадцать женщин, они знали, что когда еда закончится их начнут убивать. Эти женщины нужны были для того, чтобы их насиловали солдаты. Свои солдаты. Когда они кричали, им на теле делали ножом порезы и посыпали солью, а большие зашивали портновской иглой. Ее подруга  сильно кричала, она лежала, а по рукам и ногам у нее струилась кровь, промыть раны не давали и она молилась, чтобы та быстрее умерла и больше не мучалась. Ей было двадцать лет. Хана приложила руку Джозефа к своей груди, она вся была в огромных шрамах.
 
Я не видела войны, не ощущала ее влияния на свою жизнь. Я знаю, что во время нее погибло несколько тысяч людей. Но сухие цифры ни о чем не говорят сердцу. В отличие от слов человека, который смог жить, после того, что с ним случилось. Ей стыдно за то, что она выжила, в отличие от, тех, кто умер там, но она живет. Как бы странно она ни жила, у нее хватило на это силы воли. Она не совершила самоубийства и не спроектировала несчастный случай, как друг Джозефа. У нее никого не осталось, кроме своего изуродованного тела и покалеченной души. 
Я преклоняюсь перед такими людьми. А еще больше меня поразило то, что она смогла поверить и довериться другому человеку. Она смогла полюбить. Она снова поверила в людяей.
Фильм заканчивается хеппиэндом – она сидит на кухне и видит в окно, как бегут ее дети. Но это не голливудский хэппиэнд – он с налетом грусти, скорбной улыбки, зарождающейся искорки в потухших глазах, горечь переплетается с радостью за человека, который хоть и через таки страдания, но обрел свое счастье.
 
Фильм, по-моему, называется «Секрет силы слов». И дело тут не в войне. Мы очень часто бываем настолько жестоки, что своими словами не просто оставляем порезы в душе, а отрываем руки и ноги, поливая человека серной кислотой. И даже не замечаем этого. А на войне, как на войне – и в жизни мы очень часто следуем этому принципу.
Давайте будем добрее.
Tags: думы, рецензия
Subscribe

  • Рецензия на фильм “Человек, который удивил всех”

    Originally published at Ксения Виноградова. You can comment here or there. Как только в фильме «Человек, который удивил всех» началась…

  • Жесть в русских народных сказках

    Люблю болеть. А еще круче, когда куча людей болеет. Тогда все сидят дома и не могут заниматься делами. Даже, не смотря, на повсеместный фриланс и…

  • Миллионерша

    Потеряла накопительную карточку от заправки и задумалась: кто такие миллионеры? Те, через чей счет проходят миллионы или те, кто в день может…

promo ksuthegrape march 23, 2016 13:19 38
Buy for 50 tokens
Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. С сегодняшнего дня каждый из вас сможет в реальном времени наблюдать за тем, как происходят съемки сериала «Это Питер, детка!» Специально для вас мы снимаем влоговые видео, которые на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments