ksuthegrape (ksuthegrape) wrote,
ksuthegrape
ksuthegrape

Categories:

Книжгочервяг 4 или Гордость отрубленной головы

 Альфред Де Виньи

"Сен-Мар или Заговор против короля Людовика XIII"

Альфред Де Виньи   Роман "Сен-Мар"   Анри Сен-Мар Де`Эфиа

Моленья, вздохи, плач оставь рабам презренным, 
Когда ж придёт конец — умри, как умер я, 
И пусть не выдаст мук ни звуком грудь твоя.

Согласно Виньи, человек одинок перед слепой стихией,
равнодушной к его радостям и страданиям. Однако 
сетования на судьбу унизительны, и единственная 
достойная позиция – стоическое приятие неизбежного удела.

Я плакал. Жалко мальчика. Ему отрубили голову в 22 года, а мне сейчас столько. Как представлю, а если бы мне?
 
Честно говоря, данный роман о временах Людовика XIII и Ришелье не самый лучший, взять тех же «Трех Мушкетеров», которые стали историей. Зато он построен на реальных исторических событиях. На самом деле был такой обер-шталмейстер, который задумал заговор против кардинала ради своей любви и был казнен за несколько месяцев до кончины Ришелье.
 
Книгу вполне можно прочесть быстро, если заставить себя преодолеть первые три скучнейшие главы с описаниями Франции, политической ситуации и сцен плача родственников, которые отпускают Анри Сен-Мара служить при дворе.
 
Естественно, в книге огромное количество преувеличений и авторского мнения, искажения реальных фактов, правка истории….но, как красиво, блин!
     Сен-Мар и де Ту перед казнью  
Есть интересная и вполне правдоподобная версия происхождения этого романа. Альфред Де Виньи был поэтом и написал этот роман только для того, чтобы привлечь внимание к своим стихам. Альфред с иронией признавался: «Я напечатал «Сен-Мара», чтобы заставить публику читать мои стихи». Надо сказать, что это ему удалось, хотя Вальтер Скотт воздержался от положительной оценки его творения.
 
Роман был написан в 1826 году, а в 1830 году началась Французская Революция. Слава Альфреда продлилась недолго. Он был дворянином, против революции и вся его жизнь сводилась к тому, что нужно умереть благородно. Хотя сам он умер в 66 лет от старости в своем имении.

Биография Альфреда Де Виньи
Краткое содержание "Сен-Мара"
Исторический контекст романа
Tags: книжгочервяг, рецензия
Subscribe

  • Премия «Блоги года 2015»

    Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. В декабре уже прошлого 2015 года состоялась Премия…

  • Новогодний Санкт-Петербург 2016

    Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. Пошла я как-то в одну из морозных новогодних ночей…

  • Пушба в Питере и моя рыжая фотосессия

    Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. Как часто вы меняете свой образ? Нет, не просто…

promo ksuthegrape march 23, 2016 13:19 38
Buy for 50 tokens
Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. С сегодняшнего дня каждый из вас сможет в реальном времени наблюдать за тем, как происходят съемки сериала «Это Питер, детка!» Специально для вас мы снимаем влоговые видео, которые на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments