ksuthegrape (ksuthegrape) wrote,
ksuthegrape
ksuthegrape

Categories:

#GrapeTalk с владельцем отелей в Таиланде

Originally published at БЛОГ ВИДЕОКЕНГУРУ. You can comment here or there.


Специально для тех, кто сейчас в России, проект «Пора валить! Куда валить? Азия приютит!» совместно с ShiftUp.TV и VideoLIKE запускает серию интервью «Бизнес в Азии».

Первым нашим гостем в передаче #GrapeTalk, которая вышла на канале ShiftUp.TV, стал Саймон Люттрел. Он получает доход с трех отелей на острове Пхукет рядом с международным аэропортом.

Из интервью вы узнаете, каково англичанину в Таиладе, почему программист начал создавать не коды, а отели и с какими сложностями он столкнулся.

Ведущая — Ксения Виноградова.
Оператор — Антон Голубчик.
Перевод — Петр Харатьян.
Озвучка — Антон Голубчик.

А для тех, у кого сейчас с интернетом такая же напряженка, как и у меня, публикую перевод интервью, сделанный Петром Харатьяном.

Ксения: — Здравствуйте, Саймон.

Саймон: — Здравствуйте, рад с вами познакомиться.

К.: — Взаимно! Расскажите пожалуйста, как и почему Вы переехали в Таиланд и чем Вы занимались в своей родной стране?

С.: — Я родился в Англии, а переехал жить в Таиланд 12 лет назад. До этого я работал в Лондоне, я был менеджером по программному обеспечению. У меня был собственный бизнес по продаже программного обеспечения, и я решил переехать в Таиланд во многом из-за того, что погода в Англии слишком холодная и слишком сырая. Поэтому я решил переехать, эмигрировать из Англии в теплую или даже жаркую страну.

К.: — Когда Вы приехали в Таиланд?

С.: — Я приехал в Таиланд в конце 2002 года, я уехал из Англии в ноябре. Было очень холодно и шел холодный дождь. Я ехал на работу на лондонском метро, и посмотрел на лица всех, кто был в вагоне – никто не улыбался, все выглядели несчастными. И я подумал – вот оно, с меня хватит, я больше так не могу. В тот же день я прекратил работать в Англии. Когда-то давно я был в Таиланде во время отпуска, я и приехал сюда, потому что мне нравится эта погода, эта еда, эти пляжи.

К.: — Что вы делали в Таиланде в первое время?

С.: — Я был в Таиланде в отпуске 25 лет назад, очень давно. Я приехал в Пхукет на короткое время и мне здесь очень понравилось. Когда я уехал из Англии в 2002 году, я сначала остановился в Бангкоке, потому что у меня был план открыть там свой бизнес по продаже программного обеспечения, т акой же, как у меня был в Лондоне. Я начал жить в Бангкоке, работать в офисе и разрабатывать программное обеспечение. Но, если быть честным, при такой чудесной погоде мне совсем не хотелось просиживать в офисе целый день.

К.: — Как Вы решили проблему с персоналом и собственностью в Англии?

С.: — Когда я работал в Англии, я работал на себя, это был такой «бизнес одного человека» в 1990-ых годах. У меня не было персонала. Я создавал программное обеспечение для систем искусственного интеллекта для мобильных телефонов, и я делал все сам: и писал алгоритмы, и создавал программное обеспечение. Поэтому когда я решил переехать в Таиланд, мне не пришлось закрывать свою фирму или увольнять персонал, в моем бизнесе был только я. Мне очень повезло, что в 2001 году одна крупная компания по производству мобильных телефонов выкупила мой бизнес за большие деньги и купила все мои а  лгоритмы для программного обеспечения. Поэтому у меня были деньги, и я мог ехать в любую страну.

К.: — Почему Вы выбрали именно Таиланд?

С.: — Думаю, я выбрал Таиланд, потому что уже был здесь много лет назад. Конечно, в Южной Америке много жарких стран, но я никогда там не был. Я решил поехать в страну, о которой что-то знаю, и это был Таиланд. Еще я его выбрал, потому что очень люб  лю азиатскую еду. Итак, как я уже сказал, я начал заново бизнес по продаже программного обеспечения, но очень скоро пришел к тому, чем я занимаюсь сейчас.

К.: — Как у Вас появилась идея открыть гостиницу?

С.: — Я был в Бангкоке и начал бизнес по продаже программного обеспечения. Мне не очень хотелось этим заниматься. Я отправился в Пхукет чтобы отдохнуть и поду    мать, чем я хочу заниматься. Я прилетел в аэропорт Пхукета и захотел остановиться в отеле рядом с аэропортом, потому что на следующий день я вылетал в Бангкок. Но там не оказалось гостиниц. Никто не построил гостиницу рядом с аэропортом Пхукета. И хотя я раньше никогда не был связан с индустрией гостеприимства и гостиничным сервисом, мне пришла в голову безумная идея построить отель, первый маленький отель недалеко от Международного аэропорта Пхукета. И я это сделал, и сейчас занимаюсь отелями.

К.: — Отличная идея!

С.: — Да, это действительно была отличная идея. А сейчас мы сидим с вами в четвертом маленьком отеле, который я построил недалеко от международного аэропорта в Таиланде начиная с 2005 года.

К.: — Расскажите, пожалуйста, о выборе этого места.

С.: — Этот бизнес успешен, потому что международный аэропорт Пхукета хоть и маленький, но очень загруженный. Пхукет – популярное направление среди туристов, и, кроме того, его используют для пересадок, когда летят в южную часть Таиланда, например, на остров Самуи или в Као Лак. Все международные рейсы совершаются через меж      дународный аэропорт Пхукета, а затем туристы отправляются по другим направлениям. Но поскольку аэропорт на острове Пхукет расположен далеко от пляжей, людям часто необходимо переночевать недалеко от аэропорта, или, если они возвращаются из отпуска, они переживают, что могут опоздать на самолет рано утром. Поэтому в последнюю ночь их отпуска им удобно остановиться в отеле недалеко от аэропорта и не беспокоиться об утреннем рейсе.

К.: — Был ли у Вас стартовый капитал?

С.: — Для первой гостиницы, которую я построил в 2005 году, у меня оставались сбережения, вырученные от продажи программного обеспечения в Англии. Поскольку я был новичком в строительстве отелей, я нанял подрядчиков. В этом отеле было 10 комнат для гостей, я поставил туда мебель, мы построили зону приема гостей и т.д. Это обошлось мне в 300000 американских долларов.

К.: — Это и был Ваш стартовый капитал перед строительством гостиницы?

С.: — Это была моя первая гостиница. Я не мог брать ипотеку. Будучи иностранцем, я не мог прийти в банк и сделать заем. Мне нужно было платить наличными. К счастью, у меня были деньги в банке для строительства первого отеля и для оплаты работы подрядчиков. Я не строил свой первый отель сам, это сделали сторонние подрядчики, поэтому строительство обошлось дорого.

К.: — Есть ли у Вас партнер?

С.: — У меня нет бизнес партнера. Но, возможно, я уже упоминал, у меня есть тайская семья. Я несколько раз женился в Таиланде. И вот члены моей тайской семьи и есть мои партнеры, они помогают мне с организационными вопросами на Таиланде, особенно в том, что касается бюрократии и бумажных дел, юридических документов. Я могу читать по-тайски медленно, а если мне нужно прочитать какую-то официальную бумагу на тайском, я буду заниматься этим весь день. Поэтому моя тайская семья помогает мне заполнять разные официальные бумаги, чтобы я мог вести бизнес в Таиланде.

К.: — Без этого невозможно заниматься бизнесом в Таиланде, да?

С.: — Скажем, если у вас нет партнера или друга-тайца , который знает, как работает система, будет очень сложно успешно управлять бизнесом в Таиланде. Вам действительно потребуется человек, местный житель, которому вы можете доверять, который может читать по-тайски и который знает, как работает система.

К.: — Что Вы делаете в отеле сами, а что – подрядчики?

С.: С первым отелем, когда я не мог быть строителем, я платил подрядчикам. Это было очень дорого. Когда я смотрел и читал о строительстве отеля, мне казалось это очень сложным. Спустя какое-то время я строил второй отель «AirportHotel» и тогда мы решили обойтись без подрядчиков. Я и моя тайская семья решили построить его самостоятельно. Основываясь на местных предпочтениях моей тайской семьи, мы подготовили новую базовую конструкцию для фундамента, стен и комнат. И после строительства второго отеля, на пункте декорации я занимался проводкой электричества, декорированием помещений, всеми штрихами, которые позволили отелю выглядеть хорошо. Это время прошло и строительство отеля не было дорогим, потому что мы строили его вместе. Второй отель мы построили в 2010 году. Мы продали первый отель, что иметь деньги на строительство второго отеля. Мы построили много отелей. Мы построили отель «Phuket    Airport 24/7» и в тоже время мы построили «PhuketAirportNightHotel». Пока мы строили, я бегал от одной строительной площадки к другой, чтобы всем руководить.  Но я хотел занять лучшие места рядом с аэропортом, поэтому мы строили два отеля одновременно. Тот, в котором мы находимся с вами сейчас, я построил в течение прошлого года. Так что он открылся совсем недавно.

К.: — Как устроено управление Вашего отеля? Кто управляет во втором?

С.: — Другие два отеля, о которых я говорил, это отели моей тайской семьи. Они обеспечивают их работой и доходом. Но, как и у многих тайцев, у них мало опыта в работе с интернетом, в маркетинге и они плохо говорят по-английски. Поэтому в мои обязанности управления теми отелями входит реклама, работа с клиентами, ответы на электронные письма и т.д. А моя тайская семья занимается именно отелем, убирается, готовит еду и получает хороший доход от этих двух гостиниц.

К.: — Как Вам удается делать Ваш отель лучшим в районе аэропорта?

С.: — У нашего нового маленького отеля много хороших отзывов. Почему он их получает? Я понимаю туристов, которые приезжают в Таиланд. Одна из проблем, которая у них возникает – найти кого-то, кто говорит по-английски. Большинство тайцев очень плохо говорят по-английски и им трудно объяснить, чем вы можете заняться в этом городе или как вам сесть на автобус. Я как англичанин понимаю эти проблемы. Я думаю, наш отель получает хорошие отзывы, потому что я всегда здесь, и я помогаю клиентам, объясняю им все по-английски или по-французски. Я также говорю по-французски. Между прочим, причина, по которой, как мне кажется, я помогаю людям, состоит в том, что я уже 8 лет работаю полицейским для туристов, эдаким дежурным в Международном аэропорту Пхукета. Если у туристов проблема, несчастный случай, непонимание с местной полицией, обычно вызывают меня и я перевожу все, т.к. говорю по-тайски. Так я помогаю иностранцам понять, что нужно делать и решить их проблему.

К.: — Вы знаете тайский язык. Как долго Вы его учили?

С.: — Для англичанина выучить тайский язык совсем не просто. Я решил его учить, потому что собирался здесь жить. Мне этот язык был необходим для повседневной жизни. Я отправился в  Чулалонгкорский королевский университет и изучал там тайский язык и тайскую культуру по магистерской программе. Это помогло мне выучить язык. Но это вообще был очень интересный курс, я много узнал об истории Таиланда, культуре, музыке, кино, литературе. Очень интересный учебный курс! Он действительно помог мне лучше понять уклад жизни тайцев.

К.: — Очень интересный курс!

С.: — Да, очень. Я изучал его около 7 лет назад и я не говорю по-тайски бегло. Я могу хорошо говорить по-тайски, могу читать и писать, но не могу на 100% всем помочь.

К.: - Как много языков Вы знаете?

С.: — Бегло я говорю только по-английски, а вообще я говорю по-тайски, по-лаосски, т.к. родственники моей жены из Лаоса, а не из Таиланда. Также я говорю по-французски, по-итальянски, по-немецки и немного по-бирмански, т.к. я некоторое время работал в Мьянме (Бирме), между строительством двух моих отелей.

К.: — Спасибо!

С.: — Спасибо вам большое.

К.: — Это лучший отель и мы очень рады, что это первый отель Таиланда, в котором мы побывали.

С.: — Спасибо, до свидания.

К.: — До свидания!

Подписывайтесь на канал ShiftUP.TV, чтобы не пропустить 5 рекомендаций по бизнесу в Таиланде от Саймона, а также интервью с хозяйкой кондо и владелицей проката машин.

Смотрите Grape Talk с Еленой Погребижской, Маратом Гельманом, Пушбой, Людмилой Булавкиной и другие.

Tags: бизнес, гостиница, интервью, ксения виноградова, отель, территория отеля
Subscribe

promo ksuthegrape march 23, 2016 13:19 38
Buy for 50 tokens
Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. С сегодняшнего дня каждый из вас сможет в реальном времени наблюдать за тем, как происходят съемки сериала «Это Питер, детка!» Специально для вас мы снимаем влоговые видео, которые на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments