ksuthegrape (ksuthegrape) wrote,
ksuthegrape
ksuthegrape

Categories:

Булгаковский «Рыцарь Серафимы» в антрепризе

Originally published at БЛОГ ВИДЕОКЕНГУРУ. You can comment here or there.


За несколько часов до отправления поезда, мы с [info]golubchikav воспользовались предложением актера Михаила Драгунова, который вел премьеру моего фильма «Без дивана» в Санкт-Петербурге, и зашли в Антрепризу Миронова на спектакль «Рыцарь Серафимы».

Спектакль Рыцарь Серафимы. Антреприза. Санкт-Петербург.

Спектакль «Рыцарь Серафимы» в Антрепризе Миронова. Фото by Ирина Тимофеева.

Несмотря на то, что я долгое время жила на Петроградке, в Антрепризе Миронова ни разу не была. О чем сейчас жалею. В этот театр стоит приходить раньше назначенного времени, чтобы успеть пройти всеми тайными коридорами и рассмотреть, например, притаившийся кабинет Андрея Миронова.

Кабинет Андрея Миронова. Антреприза. Санкт-Петербург.

Кабинет Андрея Миронова в Антрепризе. Фото не мое. Не знаю чью. Из интернета и без подписи.

Я совершенно недавно узнала, что «Рыцарь Серафимы» — это первое название пьесы, данное ей Булгаковым. Название «Бег» появилось позже, после нескольких редакций.

В пьесе «Бег» восемь снов из времен гражданской войны двадцатых годов. Действие второго сна происходит в 1920 году в Крыму, что как бы намекает на актуальность.

Спектакль Рыцарь Серафимы. Антреприза. Санкт-Петербург.

Генерал Чарнота. Фото by Владимира Постнова.

Лично я не сразу поняла, что Серафима Корзухина представляет собой некий образ России, как написано на сайте театра. Но ее история, действительно, проходит через всю пьесу. Она едет из Санкт-Петербурга на поиски своего мужа и попадает в различные, по большей части смертельные, для человека обстоятельства.

Спектакль Рыцарь Серафимы. Антреприза. Санкт-Петербург.

Первая сцена спектакля. Серафима и Сергей Голубков в исполнении Михаила Драгунова. Фото by Ирина Тимофеева.

Михаил Драгунов играет роль Сергея Голубкова — интеллигентишки, который влюблен в Серафиму и пытается ее защитить, но выходит у него не очень. Можно сказать, что он рыцарь. Но это будет не совсем верно. Ее в определенные моменты спасают и генерал Чернота, и генерал Хлудов, и другие. К слову, без актеров Сергея Барковского и Сергея Дьячкова, которые играют эти яркие характерные роли, спектакль не состоялся бы.

Спектакль Рыцарь Серафимы. Антреприза. Санкт-Петербург.

Генерал Чернов и генерал Хлудов.

Пространство сцены было «расширено» для этого спектакля художником Владимиром Фирером. Она трансформируется физически и с помощью света. И еще одно художественное решение: все персонажи (и красные, и белые) одеты в бесцветную одежду. Вообщем, это вторая моя любимая композиция сцены после постановки пьесы Петрушевской.

Спектакль Рыцарь Серафимы. Антреприза. Санкт-Петербург.

Максимально общий вид сцены. Фото by Владимир Постнов.

Жалею, что не удалось досмотреть спектакль до конца, а то бы поезд уехал без нас. Помню, такая же ситуация у меня возникла несколько лет назад с «Балом вампиров».

Мне стыдно признаться, но «Бег» Булгакова я не читала. Когда вернулась в Москву, думала, сразу скачаю и начну читать, но как-то забылось. Поэтому прошу вас: спросите меня через месяц — прочитала ли я «Бег» Булгакова? :)

Спектакль Рыцарь Серафимы. Антреприза. Санкт-Петербург.

Любовница генерала Черноты.

Я была на многих спектаклях, но почитать можно только о двух мюзиклах «Бал вампиров» и «Роза вампира».

Tags: 2014, Санкт-Петербург, Театр, игра, постановка, спектакль, характер
Subscribe

promo ksuthegrape march 23, 2016 13:19 38
Buy for 50 tokens
Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. С сегодняшнего дня каждый из вас сможет в реальном времени наблюдать за тем, как происходят съемки сериала «Это Питер, детка!» Специально для вас мы снимаем влоговые видео, которые на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments