ksuthegrape (ksuthegrape) wrote,
ksuthegrape
ksuthegrape

Categories:

Белорусский Дед Мороз в Беловежской пуще

Originally published at БЛОГ ВИДЕОКЕНГУРУ. You can comment here or there.


Главной целью нашего новогоднего путешествия с ребенком в Белоруссию была, конечно, встреча с белорусским Дедом Морозом в Беловежской пуще.

Беловежская пуща известна не только тем, что в 1991 здесь было подписано соглашение о развале СССР. Беловежская пуща – это заповедник и национальный парк, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дело в том, что только здесь сохранился наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса.

Белоруссия. Беловежская пуща.

Дениска, ограда с зубром и первобытный лес.

Национальный парк “Беловежская пуща” находится в часе езды от Бреста в деревне с замечательным названием Каменюки. Сейчас это крупный туристический центр Белоруссии. Правда, сервис пока еще оставляет желать лучшего, особенно, онлайн. Например, чтобы забронировать гостиницу на территории пущи, необходимо отправить факс в строго определенное время.

Белоруссия. Беловежская пуща.

Наверное, это прототип Почты России :)

Во время новогодних каникул об увеличении потока посетителей в усадьбу Деда Мороза узнаешь с момента поиска парковочного места. Мы стояли в очереди на парковку в течение получаса, а потом плюнули, запарковались возле реки под деревом и перешли пешком через мостик. Хорошо, что мы были на Mitsubishi ASX.

Белоруссия. Беловежская пуща.

Очередь для проезда на парковку.

В кассы тоже жутки очереди. В этот момент мы обрадовались, что на улице тепло. Билеты продают только за белорусские рубли, а обменника рядом нет. Зато есть карта, из которой мы узнали, что на территории Беловежской пущи есть не только усадьба Деда Мороза, но еще зубровник и музей.

Белоруссия. Беловежская пуща.

Очередь в кассы и куча туристических автобусов.

Белоруссия. Беловежская пуща.

Вожделенные билеты выглядят примерно так.

Усадьба белорусского Деда Мороза находится на 15 минутах езды на автобусе от входа. Билеты туда продают на конкретное время. В дни новогодних каникул после покупки билетов придется часа три-четыре ждать своей очереди. За это время мы успели посетить зубровник и музей. Билеты во все локации покупаются в кассах при входе.

Белоруссия. Беловежская пуща.

Вход в Национальный парк “Беловежская пуща”.

Зубровник представляется собор череду зелено-сетчатых клеток под открытым небом вдоль одной из аллей парка. Контроль организован довольно странно: можно попасть на эту аллею, не показывая билет. Сетка очень мелкая и понятно почему. Несмотря на это, люди пытаются кормить животных чем попало. Зверей не очень много и находятся они на довольно большом расстоянии от посетителей. Только у зубров самый большой загон и они подходят близко к людям. Знают, что они тут самые крутые.

Белоруссия. Беловежская пуща.

Король Беловежской пущи – зубр. Фото by Антон Голубчик.

Не самый печальный зоопарк, но особой радости у меня не вызвал. Ребенку понравилось. Особенно когда в одном из вольеров мы обнаружили двух самых обыкновенных кошек. 

Белоруссия. Беловежская пуща.

Если присмотреться, то можно разглядеть двух кошек.

Пока мы смотрели на зубров, начался дождь. Хорошо, что музей находится через дорогу от зубровника. Мы укрылись в нем от непогоды. И, как ни странно, Денис нашел этот музей чрезвычайно интересным. Он слушал экскурсовода и даже задавал вопросы.

Белоруссия. Беловежская пуща.

Музей где-то рядом.

Музей посвящен животным, живущим на территории Беловежской пущи. Он целиком состоит из чучел, поэтому защитникам животных тут не место. Надо сказать, что чучела сделаны на совесть, а экскурсоводы очень интересно и  просто рассказывают о животных. 

Белоруссия. Беловежская пуща. Музей.

Белоруссия. Беловежская пуща. Музей.

Белоруссия. Беловежская пуща. Музей.

На первом этаже есть гардероб, автомат с кофе и зал, где показывают небольшие фильмы из жизни животных. Тут можно посидеть и отдохнуть.

Белоруссия. Беловежская пуща. Музей.

Денис обсуждает с белорусскими мальчиками рассказ экскурсовода.

Наконец, настало наше время ехать в Усадьбу к Деду Морозу. Отправление от центральной площади. Пятнадцать минут в переполненном автобусе с чужим ребенком на руках – и мы у цели. Обратно автобусы ходят каждые полчаса.

Белоруссия. Беловежская пуща.

Центральная площадь Беловежской пущи, от куда отправляются автобусы к Деду Морозу.

Через каждые пять метров на дороге расставлен кордон из снегурочек. Из-за большого количества людей, они сдерживают кусочки толпы, развлекая их историями о Деде Морозе и других сказочных обитателях. Последняя остановка – перед воротами. Еще немного ожидания и мы попадаем в гости к Деду Морозу.

Белоруссия. Беловежская пуща. Усадьба белорусского Деда Мороза.

Кордон со Снегурочкой :)

Домик Деда Мороза найти очень легко – возле него огромная толпа взрослых и детей. Дед стоит на крыльце, поздравляет всех с Новым Годом и фотографируется с толпой детей. Вы не представляете, насколько был счастлив ребенок, когда Дед Мороз во время фотографирования приобнял его.

Белоруссия. Беловежская пуща. Усадьба белорусского Деда Мороза.

Вот такой популярный белорусский Дедушка Мороз.

Выполнив главную миссию, мы пошли гулять по усадьбе. Она специально сделана таким образом, что ты из нее не выйдешь, не вспомнив всех своих заветных желаний. Мельница перемалывает твои плохие поступки, длинная аллея обещает исполнить все желания, которые ты загадал идя по ней.

Белоруссия. Беловежская пуща. Усадьба белорусского Деда Мороза.

Сказочная мельница с вечерней подсветкой.

Много здесь и разнообразных сказочных скульптур: Белоснежка с гномами, двенадцать месяцев с белорусскими именами. Вечером включается подсветка и усадьба Деда Мороза приобретает совсем сказочный вид.

Белоруссия. Беловежская пуща. Усадьба белорусского Деда Мороза.

Это, например, февраль.

На противоположной стороне от входа установлена большая елка. Белорусская Баба Яга приглашает водить возле нее шутливый хоровод. Правда, она обижалась, когда ее называли Бабой Ягой, но, к сожалению, ее белорусского имени  я не помню.

Белоруссия. Беловежская пуща. Усадьба белорусского Деда Мороза.

Белорусская Баба-Яга организовывает хоровод вокруг елки.

Здесь еще много разнообразных домиков. Например, музей Деда Мороза и домик Снегурочки. Правда, Снегурочка в Белоруссии блудливая. Дома ее застать не получилось. Зато в одном домике выдают подарки по билетам. Всем. И взрослым, и детям. Подарок состоит из бумажного домика с белорусскими конфетами.

Белоруссия. Беловежская пуща. Усадьба белорусского Деда Мороза.

Заглядывает в окошко домика Снегурочки.

Возвращались мы из усадьбы белорусского Деда Мороза уже в темноте, ребенок спал на ходу. Теперь осталось съездить в гости к остальным Дедам Морозам, Йолопуки и Санта-Клаусам.

Кстати, если вы считаете, что к Деду Морозу можно приезжать только зимой, вы не правы. Летом в Беловежской пуще еще прекраснее и, что самое главное, нет такого огромного количества людей.

Белоруссия. Беловежская пуща. Усадьба белорусского Деда Мороза.

Вот схема усадьбы для тех, кто любит все планировать :)

Читайте о том, как мы встретили 2012 год, как мы наряжали елочку для встречи 2014 года, а также о всем маршруте нашего путешествия в Белоруссию. Больше информации о том, как путешествовать с ребенком вы найдете в рубрике Travel with kids. Все фотографии из этого путешествия доступны в альбоме на Я.Фотках, а все посты читайте по тегу Беларусь.

Tags: 2014, Новый Год, авто, путешествие, путешествие с детьми, путешествие с ребенком, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ksuthegrape march 23, 2016 13:19 38
Buy for 50 tokens
Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. С сегодняшнего дня каждый из вас сможет в реальном времени наблюдать за тем, как происходят съемки сериала «Это Питер, детка!» Специально для вас мы снимаем влоговые видео, которые на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal