ksuthegrape (ksuthegrape) wrote,
ksuthegrape
ksuthegrape

Categories:

Как мы подрезали уздечку языка

Originally published at Блог видеокенгуру . You can comment here or there.

Данный пост — это нечто среднее между инструкцией и рассказом о собственном опыте. Вам стоит его прочитать, если вы столкнулись с такой проблемой, как короткая уздечка языка у вашего ребенка. А если вы живете в Москве, то сможете воспользоваться моим решением. Также буду рада узнать о том, как вы решили данную проблему. Пишите мне об этом в комментариях.

Короткая уздечка языка у детей.В бытовых условиях короткая уздечка выглядит примерно так.

Если помните, в апреле я рассказывала о том, как моему четырехлетнему сыну лечили молочные зубы. Вся история началась с того, что около полугода назад я обратила внимание, что у моего ребенка слишком короткая уздечка.








Короткая уздечка языка — врождённая аномалия развития, которая выражается в фиксации языка резко спереди по сравнению с нормой. Если данное состояние не корректировать, то это будет мешать сосанию, а в более старшем возрасте — затруднять становление речи.


Я долго мучилась угрызениями совести, что не сделала пластику уздечки ребенку в три месяца, когда эта процедура почти безболезненна. Оказалось, что усечение уздечки в таком возрасте возможно только в том случае, если уздечка лишь частично укорочена. У Дениса, как нам сказала врач, уздечка была очень мощной. Такую уздечку нельзя подрезать в младенческом возрасте. Это очень больно. Кто-то рассказывал мне, что после подобной процедуры ребенок плакал двое суток. Так что главное в данном вопросе — найти квалифицированного врача.

Короткая уздечка языка у детей.Просто лялька :)

Поиски врача

Начиная с 3,5 лет Денис стал постоянно заниматься с логопедом, но я видела, что многие задания он не может сделать именно из-за короткой уздечки, в то время, как его сверстники говорят уже достаточно чисто. Мы были у различных логопедов, ортодонтов, стоматологов. Под конец я пришла в НИИ стоматологии. Но каждый специалист перекладывал ответственность и решение на другого. Логопеды отправляли к ортодонтам, ортодонты — к стоматологам-хирургам, последние опять к логопедам. При обращении к логопедам оказывалось, что они не могут написать бумажку с показанием к операции, так как у них нет какой-то лицензии.

Короткая уздечка языка у детей.Примерно так проходит занятие с логопедом.

Операция?

Под конец своих поисков я выяснила. Операция по подрезанию уздечки длится 20 минут. Ее запросто сделают под местным наркозом, если вашему ребенку 6 — 7 лет или больше. А вот сделать такую операцию четырехлетнему малышу, казалось, даже в Москве нереально. Все стоматологи-хирурги, к которым я обращалась отказывались. Говорили, либо под общим наркозом, либо — никак. Мучить организм малыша общим наркозом из-за небольшой по времени операции глупо и, на мой взгляд, опасно. Я не решалась.

Короткая уздечка языка у детей.Картинка, чтобы вам не было страшно :)

Нашли! Что дальше?

Промучившись полгода, я нашла в SM-клинике замечательного специалиста — Бабак Алину Валерьевну. Сразу скажу, во-первых, я не знаю, есть ли отделения этой клиники в других городах. Во-вторых, мы все делали именно у этого специалиста, что вам скажут другие врачи, я не знаю. В-третьих, я уверена, что сейчас есть много других клиник, в которых используется подобная технология, просто я нашла ее именно здесь. Прочитайте дальше и вы будете знать, что вам нужно искать.

Стоматолог-хирург поставила диагноз и сказала, что необходима операция. Подтверждение от логопеда не потребовалось. Мы сходили к ортодонту в этой же клинике и сдали кровь из пальца на анализы.

Ортодонт подтвердила диагноз.  Оказалось, что нам необходима была пластика уздечки не только по показаниям логопеда, но и ортодонта. Почему другие врачи на отправляли за какими-то бумажками друг к другу непонятно. Дело в том, что при короткой уздечке нижняя челюсть развивается медленнее, чем нужно. В результате между зубами образовывается щель, которая потом устраняется ношением всяких неудобных пластинок. Есть еще третий показать, но он проявляется уже у взрослого человека, его лучше не дожидаться.

Короткая уздечка языка у детей.Да-да, ортодонты — это именно те врачи, которые заставляют нас носить брекеты.

Как проходит операция по пластике уздечки

Общее время операции составит около 60 минут. Сама операция занимает 20-30 минут.

Будьте готовы к тому, что вас выгонят из кабинета — там все должно быть стерильно.

Вся операция делается под закисью азота. Прежде, чем делать такую серьезную операцию, необходимо проверить действие закиси азота на вашего ребенка. Мы за несколько недель до этого вылечили под ее действием небольшой кариес. Об этом я подробно писала здесь.

Во время операции вашему ребенку должны не просто подрезать уздечку, но и наложить швы. Они необходимы, чтобы уздечка не заросла и не пришлось делать операцию снова. Швы снимать не нужно, они разойдутся сами.

После окончания операции вам необходимо иметь при себе детский «Нурофен». Пока еще не отошел наркоз необходимо дать ребенку достаточно большую порцию.

Пока вы едите домой у вас должно быть достаточное количество ватных тампонов или бинта. Пока у ребенка не отошел наркоз, вам необходимо добиться того, чтобы он не прикусил язык. Проще всего это сделать, если ребенок будет зажимать зубами ватный тампон.

Короткая уздечка языка у детей.Вот так будет уметь ваш ребенок через некоторое время после операции.

После операции

Сразу после операции мой ребенок плакал. Врачи сказали, что это из-за усталости, а не из-за боли. Малыша нужно просто успокоить и еще раз ему все объяснить. Дать «Нурофен» и периодически менять ватные тампоны пока не отойдет местная анестезия. Врачи порекомендовали прогуляться после операции. Мы около получаса гуляли до метро, купили самокат, а потом еще около 40 минут ехали в метро.

Анестезия отошла уже дома. И вот тогда-то Денис на меня жутко обиделся.

Реабилитация длится неделю. Рассчитывайте, что три дня вам нужно будет сидеть дома с ребенком: давать ему детский «Нурофен» (правда, Денис на второй день отказался от него); кормить только кашками, супчиками и пюрешками; три раза в день мазать под язычком антисептическим стоматологическим гелем и полоскать ромашкой.

Мы сделали операцию в четверг. В понедельник Денис пошел в садик, куда я принесла пюре-йогурты-соки, чтобы ребенку не давали твердую пищу.

Через неделю — обязательный осмотр у врача. У нас было все в порядке. Через полгода пойдем к ортодонту, чтобы проверить, нужно ли нам что-то исправлять или нет.

Короткая уздечка языка у детей.Вот такой король будет править вами целую неделю)



Оказалось, что все было не так страшно, как я себе представляла. Теперь я спокойна. Конечно, это еще не все. Сейчас мы два раза в неделю занимаемся с логопедом и раз в полгода ходим к ортодонту.

Не бойтесь операций, бойтесь не квалифицированных врачей!

Еще вам может быть интересно почитать о посеребрении зубов, о детских прививках и о детском массажа при плоскостопие.

Tags: инструкция, ребенок
Subscribe

  • Премия «Блоги года 2015»

    Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. В декабре уже прошлого 2015 года состоялась Премия…

  • Новогодний Санкт-Петербург 2016

    Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. Пошла я как-то в одну из морозных новогодних ночей…

  • Пушба в Питере и моя рыжая фотосессия

    Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. Как часто вы меняете свой образ? Нет, не просто…

promo ksuthegrape march 23, 2016 13:19 38
Buy for 50 tokens
Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. С сегодняшнего дня каждый из вас сможет в реальном времени наблюдать за тем, как происходят съемки сериала «Это Питер, детка!» Специально для вас мы снимаем влоговые видео, которые на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Премия «Блоги года 2015»

    Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. В декабре уже прошлого 2015 года состоялась Премия…

  • Новогодний Санкт-Петербург 2016

    Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. Пошла я как-то в одну из морозных новогодних ночей…

  • Пушба в Питере и моя рыжая фотосессия

    Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. Как часто вы меняете свой образ? Нет, не просто…