ksuthegrape (ksuthegrape) wrote,
ksuthegrape
ksuthegrape

Categories:

Павел Костомаров оправдывается?

Запись опубликована Блог Zanozanet. You can comment here or there.



Вчера побывала на мастер-классе одного из лучших российских операторов Павла Костомарова, который прошел в рамках фестиваля «Святая Анна 2013″. Даже если вы далеки от документалистики, то наверняка видели фильм «Прогулка», «Как я провел этим летом» и «Антон тут рядом». Это операторские работы Павла.


Как я провел этим летом

Павел рассказал, что есть фильм об этом фильме, в котором показано, как ребята работали с не дрессированными белыми медведями. Обещал выложить в открытый доступ.

И вы знаете, что он говорит сейчас и каким проектом занимается? Проект называется «Реальность». Он и Антуан Каттин проводят кастинг среди обычных людей, дают им камеру и предлагают самостоятельно снимать собственную жизнь. После чего из получившегося материала монтируют небольшие ролики, которые выкладывают на YouTube.


Проект реальность

Если вам лень переходить по ссылке, то вот скриншот проекта «Реальность».

Павел провел такую параллель. Первый снятый фильм — «Прибытие поезда». Тогда на одну огромную и неудобную камеру было снято маленькое видео, которое произвело фурор — люди выбегали из зала, боясь, что поезд их задавит. Сейчас, говорит Павел, такое видео снимается постоянно камерами наблюдения почти на всех вокзалах. В каждом поезде у каждого пассажира есть телефон с камерой, у встречающих — тоже. В принципе, потенциально возможна ситуация, в которой каждый из пассажиров и встречающих включит камеру и будет снимать. Это новые возможности в документалистики, которые Павел считает нужно использовать на 100%.


Прибытие поезда

Сто пятьдесят лет назад прибытие поезда выглядело как-то так)

Когда я задала вопрос о том, чем же такая документалистика отличается от обычных видеоблогов. Павел привел в пример Рому Желудя. Сказав, что мама Ромы создала его, используя новую игрушку — возможность снимать и заливать видео на YouTube. Сейчас Ромой занимаются серьезные продюсеры и он зарабатывает на видеоблогинге деньги. Павел сказал, что он лично станет мамой для тех, кто придет к нему в проект. Частично, это, действительно, так.


Павел Костомаров. Мастер-класс. Фестиваль Святая Анна 2013

Павел Костомаров на сцене «Белого зала» ведет мастер-класс.

После мастер-класса я посмотрела их канал на YouTube. Действительно, ребята вытаскивают таких людей, у которых либо нет возможности вести видеоблог; либо нет идей и они не понимают, что интересны сами по себе; или им просто лень. Смотреть интересно. Все-таки, режиссируют и монтируют профессионалы. Но почему тогда так мало просмотров? И, естественно, самый лучший ролик — авторства Павла Костомарова.

Возможно, я чего-то не понимаю, но почему человек, у которого талант делать красивую картинку отдает камеру людям, которые ее впервые держат в руках? Не спорю, идеи монтажа и режиссуры — отличные, каждому, кто ведет видеоблог рекомендую посмотреть этот проект и взять что-то для себя. Но почему документалистика скатывается в обычную фиксацию событий? Неужели фильм теперь ни чем не отличается от того видемусора, что скопился в моем телефоне? Мне печально, знаете ли.


Павел Костомаров. Мастер-класс. Фестиваль Святая Анна 2013

Павел почему-то постоянно смотрел в пол или в бок.

Кстати, Павел совершенно не выглядит на свои 37. На сцене стоял совсем молоденький мальчик, обхвативший двумя руками микрофон. Он извинялся за задержку и технические проблемы, которые не дали ему осуществить иной формат подачи материала. Он хотел показывать, а пришлось рассказывать. Хотя я этому рада. Все видео, которые он хотел показать сейчас доступны в интернете,  я их посмотрела дома вечером за чашкой чая. Мне для этого не нужно никуда идти. Зато благодаря неполадкам, многим удалось задать Павлу свои вопросы.


Павел Костомаров. Мастер-класс. Фестиваль Святая Анна 2013.

Зато у Павла замечательные валеночки и ярко-синий дутик, который не попал в кадр)

Блин, вот никогда не считала себя консерватором, но мне просто обидно, что человек, который может сделать мега красивую картинку, отказывается от этого. Хотя, может быть, я не документальный человек?)

А вы как думаете? Станут ли видеоблоги заменой документальному кино?

Кстати, фестиваль «Святая Анна 2013″ продлится до 12 апреля, если у вас есть желание посетить его — пишите вот в этом посте, у меня есть для вас билеты. Также вам может быть интересно мое мнение о документальных фильмах «Рожденные в СССР», «Все равно я встану» и подборка лучших документалок за 2012 год.

Tags: 2013, видео, видеоблог, встреча, документалистика, документалка, документальный сериал, искусство, кино, лекция, мероприятие, москва, оператор, фото
Subscribe
promo ksuthegrape march 23, 2016 13:19 38
Buy for 50 tokens
Originally published at Официальный сайт Ксении Виноградовой. You can comment here or there. С сегодняшнего дня каждый из вас сможет в реальном времени наблюдать за тем, как происходят съемки сериала «Это Питер, детка!» Специально для вас мы снимаем влоговые видео, которые на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments